1996

Бьют, как известно, не по паспорту…

«СМ», 27.12.1996

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств ван дер Стул прислал в МИД Латвии очередное письмо. На сей раз Верховный комиссар не касается вопросов гражданства, натурализации или прав неграждан. Тема письма довольна необычна: запись о национальности в латвийском паспорте. Ван дер Стул рекомендует сделать эту запись необязательной, вносить только по желанию владельца паспорта…

Кушай кашку, деточка!

«СМ», 17.12.1996

Представители латышских партий лучше знают, какие телепередачи нам следует смотреть…

Грустные мысли о политике и этике

«СМ», 11.12.1996

Принято считать, что человек ко всему привыкает. Наверное, так оно и есть. Казалось бы, и нам давно пора бы привыкнуть к нравам нашей политической верхушки. Честно говоря, не совсем получается…

Русские школы в Латвии: взгляд из Гааги и Вены

«СМ», 5, 9.12.1996

Вторую половину двадцатого века по праву называют «эпохой прав человека». В самом деле, за каких-то полвека концепция прав человека стала универсальной системой ценностей, своего рода
«мировой идеологией». Это отнюдь не значит, что права человека больше не нарушаются — увы, нарушений более чем достаточно в любом государстве, но появляется все больше и больше разнообразных механизмов защиты, международных органов, рассматривающих конкретные случаи и индивидуальные жалобы…

Что стоит за отставкой вице-премьера

«СМ», 23.10.1996

Характер политической жизни современной Латвии можно определить так: подковерная борьба, время от времени прорывающаяся на свет божий вспышками скандалов, отставок и партийных расколов. Сколько-нибудь серьезного влияния на стратегию развития государства все это не оказывает, скорее громоздкая государственная машина движется сама по себе, как бы по инерции….

Развод по-«хозяйски»: Крейтусы пошли налево?

«СМ», 24.09.1996

Разрыв политической четы Крейтусов с Демократической партией «Саймниекс» стал, несомненно, самым громким событием сентября на латвийской политической сцене. Ведущую партию соскандалом покидает человек, которого эта партия еще три месяца назад выдвигала в президенты государства, — такое не каждый день случается!..

Экзамен для правозащитников

«СМ», 4.09.1996

Как сообщала «СМ» и все другие ведущие газеты Латвии, 14 августа комиссия Сейма по правам человека и общественным делам рассмотрела вопрос о различиях в социальных, экономических и имущественных правах между гражданами и постоянными жителями-негражданами Латвии. Наконец-то была «вознаграждена» настойчивость депутата от Партии народного согласия Владлена Дозорцева, упорно добивавшегося, чтобы комиссия по правам человека обратила внимание на эту проблему…

Вечная проблема в конкретных условиях

«СМ», 29.08.1996

В последние годы все чаще приходится слышать о внутренних конфликтах, скандальных разборках и расколах в оппозиционных и «русских» организациях. Это явление характерно и для общественных, политических и культурных организаций. Вспомним: затяжная междоусобица в РОЛе, раскол Соцпартии, конфликт в ветеранской организации, выход части членов во главе с двумя депутатами Сейма из Партии народного согласия, наконец, многомесячная война в «СМ-сегодня»… Печальный список можно продолжать и продолжать…

Плюсы и минусы. О видах на жительство для «новых иностранцев»

«СМ», 13.08.1996

Как уже сообщала «СМ», 6 августа Кабинет министров в порядке 81-й статьи Сатверсме принял поправки к закону «О въезде и пребывании иностранцев и апатридов на территории Латвийской Республики». Основная идея поправок заключается в том, что теперь все постоянные жители-неграждане, которые приняли гражданство другого государства, будут обязаны получать вид на жительство…

Цена президентского кресла

«СМ», 15, 17.06.1996

Бурная политическая жизнь Латвии — как и практически всех других постсоветских государств — имеет как бы два уровня. Один — чисто политический: борьба идей, идеологий, концепций. Другой — скорее экономический…