Биография

Родился в 1956 году в Даугавпилсе. Отец Леонид Максович Цилевич – профессор русской филологии Даугавпилсского пединститута (позднее университет), мама Лия Соломоновна Левитан – доцент той же кафедры. В 1973 году окончил среднюю школу № 3 Даугавпилса с золотой медалью и в том же году поступил на физико-математический факультет Латвийского государственного университета.

В 1978 году окончил университет и поступил в аспирантуру по специальности «Теоретическая и математическая физика». В 1981 г. окончил аспирантуру с представлением диссертации к защите. В 1992 г., после введения новой системы научных степеней, получил степень магистра физики. Специализация: применение методов математического моделирования в различных областях, включая высокоскоростной наземный транспорт на магнитном подвесе.

С 1982 по 1988 г. работал в НИИ «Микроприбор» ПО «Альфа» (старший инженер, ведущий инженер). Занимался компьютерным моделированием активных элементов интегральной электроники.

С 1988 по 1991 г. работал научным сотрудником лаборатории компьютерных методов обучения Института математики и информатики Латвийского университета.

За время профессиональной карьеры опубликовал более 30 научных статей, посвященных применению метода математического моделирования в различных областях, в том числе в образовании.

В конце 1980-х гг. был активистом Народного фронта. Участвовал в создании первых правозащитных групп в Латвии. Получил дополнительное образование в области прав человека и этноконфликтологии, в частности, прошел полный курс Летней школы Канадского фонда прав человека (Монреаль, 1994). В 1991-1995 гг. работал в правозащитных неправительственных организациях. Одновременно был штатным комментатором газеты «СМ-Сегодня», а также политическим комментатором нескольких частных ТВ-компаний. В 1992 г. вступил в Союз журналистов Латвии.

С 1995 г. – директор частного Центра педагогических и социальных исследований “Baltic Insight”. Участвовал в ряде международных проектов, работал в качестве приглашенного исследователя в Карлтонском университете (Оттава, Канада, 1995) и Институте исследований проблем мира (Киль, Германия, 1997). Область интересов: права национальных меньшинств, демократия в многоэтнических обществах, этнические конфликты, права беженцев и мигрантов. Опубликовал более 40 работ по этой тематике в Латвии, США, России, Германии, Дании, Норвегии и др. Был членом Консультативного совета по национальным меньшинствам при президенте Латвии (1996-1998).

В 1994 г. стал одним из учредителей Партии народного согласия. В марте 1997 г. избран депутатом Рижской городской думы, работал в коммунально-жилищном комитете. В 1998 г. избран депутатом Сейма (национального парламента Латвии), переизбран в 2002, 2006, 2010, 2011 (внеочередные выборы), 2014 и 2018 гг. Работал в парламентских комиссиях по правам человека  (с 2010 г. – зам. председателя) и по делам Европы.

С 1999 по 2023 г.- активный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы, автор более 30 докладов, на основе которых приняты резолюции и рекомендации ПАСЕ. В 2005-2007 гг. – первый председатель новообразованного Подкомитета по правам меньшинств. Председатель Комитета по выборам судей Европейского суда по правам человека (2016-2017), Комитета по юридическим вопросам и правам человека (2020-2021). В 2003-2004 гг. был наблюдателем от Латвии в Европарламенте. Параллельно с работой депутата продолжал участвовать в международных правозащитных проектах.

Свободно владею русским, латышским и английским языками.

Жена Галина – микробиолог, работает в Латвийском университете. Дочь Евгения – специалист по французской филологии, сын Леонид – математик.