1994

Итоги политического года: процесс пошёл, но куда?

«СМ Сегодня», 28-29.12.1994

Завершается год, и по старой традиции все мы подводим его итоги. Наступающий 1995-й принесет первый солидный общенациональный юбилей новой Латвии — пятилетие Декларации независимости. О такой ли Латвии мечтали отцы-основатели Народного фронта? Такое ли развитие событий предвидели депутаты Верховного Совета, голосуя «за» 4 мая 1990 года?..

Правовой статус неграждан: апатриды становятся субъектами?

«СМ Сегодня», 27.10.1994

Не прошло и пяти лет после принятия Декларации независимости, как латвийский парламент приступил к обсуждению закона, определяющего правовой статус трети жителей страны. Исходя из соображений построения действительно правового государства (да и просто здравого смысла), с этого вообще-то надо было начинать — ну да ладно, хоть сейчас добрались, и на том спасибо…

Жаркое лето 1994-го

«СМ Сегодня», 31.08, 1-3, 6.09.1994

Прошедшим летом мне впервые пришлось в течение довольно длительного времени наблюдать за событиями в Латвии со стороны — с другого континента. Естественно, объем информации в тамошней прессе был минимальным, многое узнавал от знакомых, в разное время эмигрировавших из Латвии…

Власть на местах

«СМ Сегодня», 26.05.1994

Муниципальные выборы-94: тенденции и перспективы
Выборы в местные самоуправления, назначенные на конец мая, станут, пожалуй, центральным политическим событием года. В чьих руках власть «на местах» — это, пожалуй, даже более важно, чем власть «в центре». Особенно в нынешних условиях Латвии, когда законодательство сформировано еще далеко не полностью, в нем много «дыр», позволяющих местным самоуправлениям принимать важнейшие решения по своему усмотрению…

Янис Юрканс: «Пусть нас будет мало, но это будем мы!»

«СМ Сегодня», 21.05.1994

Внутренние конфликты и расколы — дело совершенно обычное для самых разных политических организаций сегодняшней Латвии. Однако разделение фракции «Согласие» было воспринято значительной частью латвийского общества весьма болезненно. Особенно неприятным сюрпризом это стало для сторонников «партии Юрканса»: как же так, мы за них голосовали, мы искренне поддержали идеи согласия, либерализма, гражданского и межнационального мира — а теперь оказывается, что согласия нет и в самом «Согласии»…

Статус и права неграждан: продолжим разговор?

«Диена», 9-10.05.1994

Обсуждая вопрос о положении неграждан в Латвии, решая, насколько политика Латвийского государства по отношению к ним справедлива, гуманна и соответствует нормам конвенций по правам человека, было бы разумно сначала уяснить реальную ситуацию. Именно поэтому Лига апатридов Латвии начала с формального анализа правовой базы. Для того, чтобы диалог был эффективным, необходимо сперва договориться о фактах…

Различия в статусе и правах граждан и постоянных жителей — неграждан ЛР

«Диена», 27.04.1994

Вывод армии о положение неграждан: чем больше всё меняется, тем больше всё остаётся по-старому?

«СМ Сегодня», 14-16.04.1994

Еще совсем недавно казалось, что на годы затянувшаяся эпопея переговоров между Латвией и Россией о выводе армии близка к завершению. Однако в очередной раз все затормозилось — на сей раз из-за странноватого документа, подписанного Б.Ельциным…

Латвия в современном мире: равноправный партнер или капризный ребенок?

«СМ Сегодня», 21-22, 25-26.01.1994

До сих пор действия межправительственных организаций (ООН, СБСЕ, Совета Европы) по урегулированию ситуации в Латвии были явно неэффективны. Одна из причин этому — постоянное запаздывание, отставание адекватной реакции со стороны этих организаций…

Латвия: граждане и неграждане в одной стране

«Независимая газета» (Москва), 20.01.1994

В отличие от многих регионов бывшего СССР, в Латвии не было и нет межэтнических столкновений. Этнополитические проблемы имеют совершенно иной характер. Пожалуй, именно в странах Балтии концепция национальной (т. е. этнической) государственности воплощена в наиболее завершенном виде — как с точки зрения законодательства, так и официальной идеологии…