2009

Государством можно и нужно управлять иначе!

Saskaņa — Latgales reģionālais izdevums, 2009, Nr.17

Сегодня уже всем очевидно: правительство неспособно осуществить стратегию выхода из кризиса. Кабинет Домбровскиса постоянно пытается «отрезать хвост по частям» и не может четко определить приоритеты…

Правительство пакует чемоданы?

Delfi, 28.10.2009

Собирается ли правящая коалиция принимать бюджет на следующий год? Вопрос отнюдь не риторический. Давайте вспомним, как развивались события…

Праздник, который все еще не с тобой

Delfi, 7.09.2009

Практически во всех государствах, где живут разные этнические, языковые и религиозные группы, вопрос об официальных праздниках вызывает самые горячие споры и противоречия. И у нас в Латвии «война праздников» — противостояние 16 марта и 9 мая — давно стало постоянной и излюбленной темой зарубежных корреспондентов. По существу, именно отношение к этим датам стало опознавательным знаком «свой-чужой» в латвийском обществе. Но дело не сводится только к политическим взглядам и оценкам исторических событий. И в такой, казалось бы, далекой от политики сфере, как религиозные убеждения, законодательство о праздниках может спровоцировать раскол в обществе…

Принудительная децентрализация

Delfi, 17.06.2009

Протянув время до выборов, правительство продавило-таки принятие драконовских поправок к госбюджету. Дело свелось к очередному сокращению расходов в первую очередь пенсий и зарплат учителям и медикам. Структурные реформы, меры по разогреву экономики опять остались на уровне разговоров. Хуже того — отобранные у самых бедных деньги изымаются из оборота, фактически отнимаются у тех предприятий, что еще дышат…

Пенсионеры как двигатель экономики

Delfi, 25.05.2009

Говорят, политика — слишком серьезное дело, чтобы доверять его политикам. А как насчет экономики? Титулованные экономисты доходчиво объясняют, почему кризис был неизбежен и кто в этом виноват, но что-то не предлагают убедительных вариантов решения проблем…

Плата за пропаганду

Delfi, 5.05.2009

Генеральный директор LTV Э.Котс предсказывает неизбежное введение абонентской платы. Под шумок разговоров о всеобщем урезании расходов на свет вновь вытаскивается идея о введении, по сути, нового целевого налога…

Евродепутат — лоббист, законотворец или тусовщик?

Delfi, 23.04.2009

Активное обсуждение вопроса о роли и задачах евродепутатов от Латвии очень радует – значит, есть шансы, что начавшаяся предвыборная кампания станет и борьбой идей, а не просто очередным шоу. Что же нужно депутату ЕП, чтобы эффективно защищать интересы своих избирателей?…

Министры на крючке

Delfi, 6.04.2009

Как это у нас обычно бывает, очередная перетасовка уже порядком затрепанной политической колоды все же вызвала у прогрессивной латышской общественности явное воодушевление: ну, вот сейчас борцы с олигархами и коррупционерами, наконец, поведут страну по верному пути! С поистине удивительным энтузиазмом дисциплинированные граждане регулярно наступают на одни и те же грабли…

Уважаемое товарищ…

Delfi, 23.03.2009

На прошлой неделе в прессе появилась интересная новость: мол, ЕС своей директивой запретил использовать «гендерно-нагруженные» обращения вроде «мистер», «миссис», «мисс» и т.п. Вскоре выяснилось, что информация оказалась «уткой» — речь шла вовсе не о директиве, а о внутренних рекомендациях для переводчиков, которые сталкиваются с серьезными трудностями, пытаясь адекватно переводить современные политкорретные формы обращения…

Чем Европа может помочь пенсионерам

Delfi, 17.03.2009

Итак, за свое вхождение в правительство «Новому времени» пришлось заплатить по максимуму. Еще до голосования за кабинет Домбровскиса партии «новой старой» коалиции в порядке срочности продавили поправку, отменяющую индексацию пенсий. Причем первым свою подпись поставил именно «нововременец» Д.Закис…