2002

Наступит ли эра справедливости? Права национальных меньшинств: мифы и реалии

«Телеграф», 11.09.2002

Пожалуй, нет в современной Европе другой проблемы, вокруг которой накручено столько мифов, невежества и лицемерия, как права национальных меньшинств. И нет проблемы более взрывоопасной. Кровавые этноконфликты заставили международное сообщество вплотную заняться проблемой прав меньшинств…

Европейской стране — мультикультурное образование

«Час», 27.08.2002

Без сомнения, самый болезненный сегодня вопрос для русских латвийцев — это планируемая ликвидация среднего образования на языках меньшинств. Эта «проблема-2004», подобно недавней компьютерной «проблеме-2000», дамокловым мечом висит над нашими головами…

На пороге перемен. Каким будет следующий латвийский парламент?

«Вести Сегодня», 29.05.2002

Списки партийных рейтингов возглавляет «Новое время» Э. Репше. Партия остается виртуальной: ни программа, ни списки кандидатов по-прежнему неизвестны. Видимо, имиджмейкеры Репше рекомендуют ему ограничиваться лозунгами и критикой, «эксплуатировать харизму», играть сфинкса — ведь когда Репше начинает говорить по существу, его идеи абсолютно ничем не отличаются от лозунгов ныне правящих партий…

«Мы живем в трехобщинном государстве»

«Телеграф», 20.05.2002

В прошлый понедельник Телеграф опубликовал интервью с президентом Латвии Вайрой ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГОЙ. В нем обсуждались такие темы, как перевод средней школы на латышский язык обучения, вступление в НАТО и рост евроскептицизма в стране. В частности, журналисты Телеграфа спросили президента, не считает ли она, что при решении столь важных для всех жителей вопросов не учитываются мнения ряда экспертов. И как пример привели правозащитника и депутата Сейма Бориса ЦИЛЕВИЧА…

О «деле Сливенко» без политики. Что ждет жителя Латвии в Страсбургском суде?

«Телеграф», 18.02.2002

Пожалуй, не было в Латвии газеты, которая не написала бы о том, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению по существу часть жалобы бывших жителей Латвии — семьи Сливенко. Диапазон оценок этого факта варьировал от «убедительной
победы Латвии» до «признания в стране массовых нарушений прав человека». Есть смысл разобраться в юридической сути вопроса, что может оказаться весьма полезным для любого жителя Латвии, который соберется отстаивать свои права в Страсбурге…

Полшага вперёд, два шага назад. Метаморфозы языковых инициатив президента

«Вести Сегодня», 21.01.2002

Все-таки великое это изобретение — судебная система. Много лет мы говорили о несоответствии языкового законодательства Латвии международным стандартам прав человека и вроде бы находили понимание у международного сообщества. Однако только после проигранного Латвией «дела Игнатане» в Комитете ООН по правам человека и неизбежного поражения в «деле Подколзиной» в Страсбургском суде демократический мир внезапно прозрел — по крайней мере, в отношении некоторых норм латвийского законодательства…