2008

Вот такое кино

Delfi, 8.12.2008
Закон о радио и телевидении, принятый еще в 1995 году, давно и безнадежно устарел. Надо принимать новый, современный закон — но «национальные» силы вновь пытаются ограничить использование русского языка в электронных СМИ…

Новое — хорошо забытое старое?

Delfi, 11.11.2008
Несколько неожиданное в нынешней напряженной ситуации заявление сделал президент Затлерс: оказывается, он намерен «восстановить консультативный совет национальных меньшинств». До сих пор президент из зоопарка явно стремился не высказываться по щекотливым вопросам прав меньшинств. Если что-то и говорил, то лишь стандартные пропагандистские фразы…

Одна, но пламенная страсть…

Delfi, 4.11.2008
В бурном потоке громких и непоследовательных законодательных инициатив правительства последних недель почти незамеченной осталась коротенькая поправка к Уголовному закону. Эта подготовленная Минюстом поправка предусматривает уголовное наказание — до 5 лет лишения свободы — за «публичное восхваление или оправдание режима, совершившего геноцид, или лица, осужденного за геноцид, или отрицание совершенного геноцида». В аннотации к законопроекту указано, что поправка соответствует проекту директивы ЕС «О борьбе с расизмом и ксенофобией»…

Право на равенство: процесс пошел

Delfi, 28.10.2008
Это событие не попало на первые полосы газет. А зря — возможно, через много лет именно 21 октября 2008 сочтут началом новой эры в области прав человека. Пафосно, но действительно возможно. В этот день лондонская неправительственная организация Equal Rights Trust (ERT) представила свою Декларацию о принципах равенства…

Русский мир Балтии — каким ему быть?

«Панорама Резекне», 29.08.2008

Заметки по итогам региональной конференции российских соотечественников

Политика интеграции в Латвии: пропаганда и реальность

Delfi, 6.06.2008

Официозная пропаганда представляет латвийскую политику интеграции как щедрый и великодушный жест по отношению к негражданам и национальным меньшинствам. Более того, правые политики привыкли хвастаться политикой интеграции на международной арене: мол, в этом отношении мы многих других, в том числе и на Западе, поучить можем! А что проблемы остаются — так это русские сами не хотят интегрироваться, в частности, из-за российской пропаганды. Мол, мы сделали, что могли. Словом, умываем руки…

Lisabonas līgums: ceļā uz vienoto cilvēktiesību aizsardzības sistēmu Eiropā

«Eiroziņas», 03.04.2008

Lisabonas līguma pamatmērķis ir sakārtot ES institucionālo struktūru un lēmumu pieņemšanas mehānismus. Šajā kontekstā mazāk tiek runāts par līgumā paredzētajām būtiskām pārmaiņām cilvēktiesību jomā…

История одного автографа

«Час», 28.01.2008

Сентябрь 1974 года. В Риге — гастроли знаменитой Таганки. Естественно, очередь за билетами, люди записываются, регулярно отмечаются…