1999

Нас сделают «по-четными европейцами»

«Вести Сегодня», 6.12.1999

Совсем немного времени остается до саммита ЕС в Хельсинки — несомненно, главного события года для латвийского истеблишмента. Ожидается массовое народное ликование по поводу прогнозируемого официального приглашения начать переговоры о вступлении Латвии в ЕС…

Богатые должны делиться с социально незащищенными!

«Вести Сегодня», 13.11.1999

В последнее время фракцию ЗПЧЕЛ часто упрекают в отсутствии ясной политической стратегии — в частности, по больному вопросу о пенсионном законе….

Четыре дня без войны

«Час», 1.11.1999

Через относительно лояльную Западу Черногорию журналисты добирались к театру боевых действий — на семинар по проблемам этнических конфликтов…

Совет Европы назвал «тэбэшников» экстремистами

«Вести Сегодня», 23.10.1999

Честно говоря, работа на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) оказалась довольно интересным занятием…

В поисках стабильного правительства

«Республика», 11.10.1999

После создания третьего Кабинета А.Шкеле придворные комментаторы дружно радовались: мол, наконец-то в Латвии появилось стабильное правоцентристское правительство! Однако похоже, что оптимизм был несколько преждевременным…

Когда призрак станет законом. Как бороться против Закона о госязыке, если он будет наконец-то принят

«Час», 1.11.1999

Страсти вокруг нового Закона о языке временно поутихли. Впрочем, вероятно, в декабре закон все-таки будет принят. Правительственные партии, похоже, считают это финальной точкой истории, тянущейся аж с 1995 года. Однако это не совсем так…

Кто спасёт утопающих?

«Наше время», 10.09.1999

Главное политическое событие последних дней — начало сбора подписей за отмену поправок к Закону о пенсиях…

Шантаж на правительственном уровне

«Наше время», 27.08.1999

Правительство пытается убедить общество, что состояние социального бюджета катастрофическое, налицо жуткий кризис, и если срочно не принять радикальных мер, просто неоткуда будет взять денег на выплату пенсий…

Мертворожденный закон

«Деловые Вести», 12.07.1999

Закону «О государственном языке» суждена очень короткая жизнь. Он не может устроить международные организации. Уже перед его принятием давление на латвийских политиков со стороны международных структур было беспрецедентным. Но… голосование было предопределено соображениями политической конъюнктуры…

Время большой торговли. Атака на правительство и выборы президента

«Вести Сегодня», 21.05.1999

Совсем не случайно правительство Вилиса Криштопанса в очередной раз зашаталось именно сейчас. Близятся выборы президента, и появление новой фигуры на вершине (пусть и номинальной) политического Олимпа неизбежно вызовет перестановки во всей иерархии власти…