1998

Год 2000-й: нелатыши в латышской Латвии

«Республика», 23.12.1998

В следующем году начнет вступать в силу новый закон об образовании, на обсуждение которого и латвийские парламентарии, и общественные организации потратили немало времени и нервных клеток. Скорее всего, в будущем году завершится и дискуссия по поводу Закона о государственном языке. Так что для живущих в Латвии нелатышей цифра 2000, надо полагать, приобретет особое смысловое значение…

«Тевземей ун Бривибай» хочет взять реванш

«Республика», 3.12.1998

За разговорами о необходимости усилить контроль процесса натурализации стоит не что иное, как жажда реванша «Тевземей ун Бривибай/ДННЛ» за проигранный референдум. Умение достойно признать свое поражение — не самое распространенное качество. И в данном случае «ТБ/ДННЛ» демонстрирует полное его отсутствие…

Чем нам грозят международные стандарты, или Как нам заставить работать Рамочную конвенцию

«Республика», 11.11.1998

В кресло депутата 7-го Сейма мне довелось пересесть, можно сказать, прямо из кресла самолета. Буквально накануне первого заседания нового парламента я вернулся из Страсбурга, с семинара, посвященного реализации Европейской Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств…

Экономические интересы, политические догмы или здравый смысл?

«Республика», 26.10.1998

Сегодня, когда итоги выборов уже окончательно известны, всех нас больше всего интересует вопрос: а как будет выглядеть новое правительство Латвии? И в очередной раз убеждаемся, что говорить о нормальном политическом спектре в Латвии пока явно рановато….

Интимное лицемерие. Как национал-либералы пытаются заполучить наши голоса

«СМ», 2.10.1998

Многие граждане и неграждане в последние дни получают личные письма от кандидата в премьеры от «Латвийского пути» Вилиса Криштопанса. Сподобился и я — получил такое письмо в своеобразном наборе с бесплатным рекламным образцом некоего женского гигиенического изделия. Очевидно, по замыслу «путейских» имиджмейкеров, такая интимная, почти на уровне неумышленно сопутствовавшего гигиенического изделия, форма должна растрогать стосковавшегося по человеческому обращению избирателя…

Закону о госязыке долгой жизни не видать!

«Республика», 28.09.1998

Так нужен или не нужен Закон о госязыке? К сожалению, видимо, нужен. В нормальном обществе пользование языком регламентируется естественным путем. Люди общаются на том языке, на котором им удобнее…

В Европе нас не поймут. Новый закон — вызов международным правовым нормам

«Час», 25.09.1998

В последний предвыборный понедельник Сейм намерен принять новый закон о государственном языке. Для депутатов его обсуждение и голосование — последняя возможность продемонстрироватьизбирателям свой горячий патриотизм, да еще за бесплатно. Для страны закон может стать серьезным препятствием на пути в Европу…

Зачем латвийская делегация ездила в Ялту

«СМ», 18.09.1998

Пресс-конференция латвийской делегации, участвовавшей в прошедшей в Ялте конференции по правам человека, нашла отражение на страницах всех крупнейших газет Латвии. Читал я отчеты с пресс-конференции и удивлялся: вроде бы и сам на этой конференции побывал, но что-то уж больно не похожи победные реляции латвийских делегатов на то, что там сам видел и слышал…

«Тевземские» уши торчат из расходных книг самоуправлений

«СМ», 11.09.1998

Полагаю, у многих еще свежи в памяти дебаты в Рижской думе летом прошлого года, когда депутаты обсуждали повышение «потолка» арендной платы в два раза. Тогда мы, депутаты думы от Партии народного согласия, «Равноправия» и Соцпартии, выступали резко против повышения…

Охота за русскими голосами

«Час», 5.09.1998
Большая политика в Латвии — практически исключительно «внутреннее латышское дело». Однако каждый пятый избиратель латышом не является. Партий в Латвии много, а явного лидера, который бы претендовал хотя бы на треть голосов, — нет. Так что вполне может получиться так, что именно голоса граждан-нелатышей решат судьбу будущего правительства. За кого же русские граждане Латвии голосовали раньше и за кого будут голосовать на сей раз?…