2015

Мемуары экс-президента Затлерса и его роль в истории

Facebook, 22.12.2015

Сегодня экс-президент Валдис Затлерс представил свою книгу мемуаров – на русском языке. В переводе Aleksandra Gluhih — значит, с литературной стороной проблем нет. А вот содержание, сама идея – тут впечатления гораздо более противоречивые…

Такие у нас либералы…

Facebook, 10.12.2015

Либеральное крыло «Единства» на переговорах у президента выдвинуло ультиматум: в следующее правительство обязательно надо включить партию VL-TB/LNNK — т.е. радикальных националистов…

О целях террористов

Facebook, 14.11.2015

Вчерашние террористические акты в Париже были, очевидно, очень тщательно продуманы. И выбор дня. И «цели». Не военные, не полиция, не святотатствующие карикатуристы, даже не евреи. Простые парижане и туристы, отдыхавшие в ресторанах и на концертах…

О реальной ситуации с беженцами

Facebook, 7.09.2015

Бесконечные дискуссии о беженцах вгоняют в депрессию. Ну ладно откровенный расизм, конспирология и бредовые идеи типа «обменять русских на беженцев по курсу 100:1», этого добра в соцсетях и так хватает. Убивают аргументы образца «я не расист, но…». Как знакомо! «Я не антисемит, но…», «я люблю русских, но…», «мне нравятся латыши, но…»…

Википедия и этническое происхождение

Facebook, 8.08.2015

Понадобилось для одного проекта посмотреть, пишут ли про меня в Википедии. Оказалось — да, хоть и коротко. Но поучительно…

Kак слово наше отзовётся…

Facebook, 20.07.2015

История из современной латвийской жизни. Есть у меня хороший знакомый, предприниматель, много работает с западными партнёрами. За несколько лет сложились не только деловые, но и личные отношения. И как-то раз приятель пригласил скандинавского партнёра провести уикенд на своём родовом хуторе в Латгалии…

Тупик популизма

DELFI, 29.06.2015

Итак, в Греции будет референдум — соглашаться ли на условия, предложенные международными кредиторами. Триумф демократии? Сомневаюсь. Скорее — тупик, в который закономерно приводит политический популизм…

Иногда они возвращаются…

Facebook, 6.05.2015

Вновь стали упоминать Вайру Вике-Фрейбергу в качестве возможного кандидата на президентский пост. Что ж, иногда они возвращаются (с)… Но если серьёзно — по-моему, ВВФ была худшим президентом Латвии. Она правила страной, которую воспринимала как чужую и даже враждебную. Для меня она осталась человеком со стороны, который пытался навязать мне свои порядки в моей стране…

Поправки о «нравственном воспитании» — дубина для давления на учителей

Facebook, 18.04.2015

Спрашивают о моём отношении к нашумевшему проекту поправок к закону о образовании – запретить использование в школах материалов, которые могут «отрицательно повлиять на нравственное развитие обучаемого»…

Trešais Kuaši brālis

DELFI, 1.03.2015

Pēc neseniem teroraktiem Parīzē atkal dzirdamas sarunas par «multikulturālisma izgāšanos» Eiropā. Tāpat kā pēc Breivīka terorakta Norvēģijā pirms četriem gadiem. Intelektuāļu un mietpilsoņu tēzes ir visai līdzīgas: Rietumi ir Rietumi, Austrumi ir Austrumi un kopā tie nevar sadzīvot, vienos ratos nevar iejūgt gan zirgu, gan kautrīgu stirnu utml…