2015

Мемуары экс-президента Затлерса и его роль в истории

Facebook, 22.12.2015

Сегодня экс-президент Валдис Затлерс представил свою книгу мемуаров – на русском языке. В переводе Aleksandra Gluhih – значит, с литературной стороной проблем нет. А вот содержание, сама идея – тут впечатления гораздо более противоречивые…

Kак слово наше отзовётся…

Facebook, 20.07.2015

История из современной латвийской жизни. Есть у меня хороший знакомый, предприниматель, много работает с западными партнёрами. За несколько лет сложились не только деловые, но и личные отношения. И как-то раз приятель пригласил скандинавского партнёра провести уикенд на своём родовом хуторе в Латгалии…

Тупик популизма

DELFI, 29.06.2015

Итак, в Греции будет референдум — соглашаться ли на условия, предложенные международными кредиторами. Триумф демократии? Сомневаюсь. Скорее — тупик, в который закономерно приводит политический популизм…

Иногда они возвращаются…

Facebook, 6.05.2015

Вновь стали упоминать Вайру Вике-Фрейбергу в качестве возможного кандидата на президентский пост. Что ж, иногда они возвращаются (с)… Но если серьёзно – по-моему, ВВФ была худшим президентом Латвии. Она правила страной, которую воспринимала как чужую и даже враждебную. Для меня она осталась человеком со стороны, который пытался навязать мне свои порядки в моей стране…

Поправки о “нравственном воспитании” – дубина для давления на учителей

Facebook, 18.04.2015

Спрашивают о моём отношении к нашумевшему проекту поправок к закону о образовании – запретить использование в школах материалов, которые могут “отрицательно повлиять на нравственное развитие обучаемого”…

Trešais Kuaši brālis

DELFI, 1.03.2015

Pēc neseniem teroraktiem Parīzē atkal dzirdamas sarunas par “multikulturālisma izgāšanos” Eiropā. Tāpat kā pēc Breivīka terorakta Norvēģijā pirms četriem gadiem. Intelektuāļu un mietpilsoņu tēzes ir visai līdzīgas: Rietumi ir Rietumi, Austrumi ir Austrumi un kopā tie nevar sadzīvot, vienos ratos nevar iejūgt gan zirgu, gan kautrīgu stirnu utml…

Третий брат Куаши

DELFI, 16.02.2015
После недавних террористических актов в Париже опять слышны разговоры о “провале мультикультурализма” в Европе. Как и после теракта Брейвика в Норвегии четыре года назад. Тезисы как интеллектуалов, так и обывателей весьма похожи: мол, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись, в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань и т.п…