2012

Легитимация неравенства. Политика виртуальная и реальная

IMHOclub, 21.11.2012

Основная политическая тенденция последнего года в Латвии – легитимация этнических приоритетов. Да, приоритет «латышских ценностей» всегда присутствовал в официальной риторике «национальных» партий, но как-то стыдливо. Мол, главное – борьба правых с левыми, в латышских партиях ждут русских, этническое разделение в политике – явление временное и нежелательное и т.п. Успехи «Центра согласия» заставили выложить карты на стол…

Бей своих, чтобы чужие боялись

Delfi, 20.11.2012

Мне кажется, основная опасность для нынешней рижской власти исходит не от «националов», а совсем с другой стороны. Исход выборов в Риге решат, скорее всего, не десятки тысяч, а тысячи, сотни или даже десятки голосов. Разрыв между блоком Ушакова-Америкса и «национальными» партиями явно не будет большим. И в этой ситуации очень многое определят «потерянные» голоса — отданные за партии, которые не пройдут 5%-го барьера. В частности, «потерянные» голоса потенциальных сторонников ЦС…

Политика виртуальная и реальная

Delfi, 16.11.2012

Основная политическая тенденция последнего года — легитимация этнических приоритетов. Да, приоритет «латышских ценностей» всегда присутствовал в официальной риторике «национальных» партий, но как-то стыдливо. Мол, главное — борьба правых с левыми, в латышских партиях ждут русских, этническое разделение в политике — явление временное и нежелательное и т.п. Успехи «Центра согласия» заставили выложить карты на стол….

Как экс-президент борется с дискриминацией

Delfi, 25.09.2012

Честно говоря, я редко реагирую на сомнительные высказывания высших должностных лиц Латвии — ну мало ли кто чего ляпнет… Но недавние публичные заявления президентов – нынешнего и бывшей – настолько симптоматичны, что явно заслуживают внимания…

Парламент неграждан: хорошо забытое старое?

IMHOclub, 13.06.2012

Идея создания представительного органа неграждан – вновь на повестке дня. Интересно, у нас действительно такая короткая память? Кто-нибудь еще помнит о Лиге апатридов? А ведь еще двадцати лет не прошло… Давайте попробуем вспомнить.

Pilsonības likuma galvenais mērķis – saglabāt Latvijas cilvēkus

Jurista vārds, 3.04.2012

Jautājums par pilsonības koncepciju pēc Latvijas neatkarības atjaunošanas izraisīja karstas diskusijas un visai pretrunīgus vērtējumus gan Latvijas sabiedrībā, gan starptautiskajās institūcijās…

Par demokrātiju un demagoģiju

Delfi, 8.02.2012

Jaunās Nacionālās elektronisko plašsaziņas līdzekļu padomes (NEPLP) ievēlēšanu valdoša koalīcija pasniedz kā kārtējo tiesiskuma un demokrātijas lielo uzvaru. Vai šī lielīšanās atbilst patiesībai?…

Цилевич: правящие лишь помогают кремлевским СМИ в Латвии (видео)

LSM.LV, 11.11.2015

Борясь с так называемой кремлевской пропагандой, латвийские политики парадоксальным образом лишь способствуют росту популярности российских средств массовой информации среди русскоязычной аудитории в Латвии. Такое мнение в эфире программы Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» выразил депутат оппозиционной фракции «Согласие» Борис Цилевич, комментируя утвержденные парламентом нормы Закона об электронных СМИ…