2010

ООН избавит русские фамилии от буквы «с»?

«Телеграф», 3.12.2010

Изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17-ю Международного пакта о гражданских и политических правах. Таков оглашенный на днях вердикт Комитета ООН по правам человека по делу «Райхман против Латвии»…

Политическая шизофрения

«Телеграф», 26.10.2010

Любому минимально интересующемуся политикой жителю Латвии понятно, почему Домбровскис так стремился втянуть в коалицию национал-патриотов из Visu Latvijai! Естественно, в правительстве от них только головная боль, но цель-то в другом — латышский политический мейнстрим весьма опасается оставить молодых националистов в оппозиции…

Внешняя политика и лояльность

Delfi, 14.09.2010

В последние недели мне, как кандидату на пост министра иностранных дел от «Центра согласия», приходится регулярно участвовать в предвыборных дискуссиях на темы внешней политики. Удивительно, но по одному из ключевых вопросов — отношений с Россией — наблюдается непривычное единодушие…

Ренегаты

«Телеграф», 13.08.2010

Политическая жизнь Латвии традиционно мифологизирована. Это не дискуссия оппонентов, не конкуренция концепций — а борьба «светлых сил» с «темными силами». Так проще, понятнее и соответствует стереотипам, сложившимся еще во времена Атмоды. Такая беллетризация политики. «Ночной дозор», адаптированный пиарщиками.…

Виноваты ли пираты

Delfi, 30.06.2010

Нынешние 25-летние практически не знают таких слов, как дефицит или достать. Это лет тридцать назад нам приходилось искать по «неформальным» каналам интересующую грампластинку или «из-под прилавка» покупать нужную книгу. И переплачивать за них втридорога. Сейчас — просто находишь в интернете и качаешь. Но — вдруг откуда-то появляются солидные дяди в галстуках и начинают стыдить современного юзера: ай-я-яй, как нехорошо воровать! Да где воровство-то? — искренне не понимает юзер. Человек выложил песню, фильм или игру в сеть именно для того, чтобы я ее скачал! Но дяди продолжают твердить о преступлении и пугают суровым наказанием…

Многообразие как ресурс и как пугало

«Телеграф», 30.06.2010

Помнится, несколько лет назад мы, оппозиционные политики, вызвали праведный гнев официоза тем, что осмелились сравнить положение национальных меньшинств в Латвии и в Македонии. Реакция тогдашней политической элиты была явным проявлением высокомерия и даже своего рода расизма: как, мол, посмели сравнивать «цивилизованную европейскую Латвию» с «дикой балканской» страной!…

Дежавю

«Телеграф», 17.05.2010

Нынешние 30—40-летние вряд ли помнят детали этой истории. В 1993 году британско-финский конcорциум Tilts Communications выиграл у единственного конкурента, немецко-шведского Hansatel, конкурс на право приобретения 51% долей капитала Lattelekom…

«Борцы с коррупцией» уменьшают свои расходы

«Телеграф», 26.02.2010

Депутаты новообразованного блока «Единство» и примкнувшего к ним ТБ/ДННЛ предложили запретить политическую рекламу на радио и ТВ за месяц до выборов. На первый взгляд предложение вызывает недоумение — а как насчет демократии?…

Гражданство: двадцать лет спустя

«Телеграф», 29.01.2010

Политика гражданства в течение последних двадцати лет была тем ключевым фактором, который определял политический ландшафт Латвии. Как сказал Э.Уоррен, гражданство — это право иметь права. Какими бы ни были исторические и пропагандистские обоснования, латвийская демократия остается «демократией не для всех»…