2006

Русские в правительстве — кто против?

«Час», 28.10.2006

Успех «Центра согласия» на парламентских выборах поставил перед латышской политической элитой вопрос ребром: а почему, собственно, современная левоцентристская партия, которуюподдерживают в основном русские граждане Латвии, не может быть полноправным членом правительственной коалиции?…

Гражданство — всем репрессированным!

«Час», 27.09.2006

На минувшей неделе правое большинство Сейма отклонило поправки к закону о гражданстве, предложенные «Центром согласия». О предложении «Центра согласия» «Часу» рассказал автор законопроекта депутат Борис Цилевич…

Школа для многокультурного общества

«Час», 23.09.2006

Вчера в Риге в Доме Рейтерна прошел очередной семинар, посвященный вопросам межкультурного образования. Цикл этих семинаров проводит объединение «Центр согласия»…

«Центр согласия»: Говорить с врачом на родном языке!

«Вести», 7-13.09.2006

«Право на здоровье» — одно из общепризнанных прав человека. Международные документы обязывают государства обеспечить «максимально достижимый уровень здоровья». Должен быть гарантирован равный доступ к медицине, без какой-либо дискриминации, в том числе и на основе языка…

Бей своих, чтобы чужие боялись, или за что Европа критикует Америку?

«Вести Сегодня», 28.08.2006

В последние месяцы все громче звучат разногласия между США и европейскими организациями (ЕС, Советом Европы) относительно действий американских спецслужб в Европе, более чем сомнительных с точки зрения прав человека…

Защита прав меньшинств: предварительные итоги

«Час», 15.07.2006

Прошло восемь лет с тех пор, как вступила в силу Рамочная конвенция — первый специальный юридический документ о правах национальных меньшинств….

Свои и чужие — пятнадцать лет спустя

«Час», 21.06.2006

Пятнадцать лет назад я назвал один из своих первых политических комментариев «Свои и чужие». Писал о том, как латыши и русские в Латвии воспринимают друг друга. Спустя много лет интересно вернуться к этой теме…

Политики и помидоры

«Час», 3.06.2006

Одна из популярнейших партий Латвии — «зеленые крестьяне» — сделала очередной реверанс в сторону национал-радикалов…

Без истерики

Delfi, 28.03.2006

Вместо согласованной работы для защиты своих избирателей два оппозиционных блока — нынешний ЗаПЧЕЛ и Центр согласия — периодически ввязываются в междоусобицы. В отличие от свар правых коалиционных партий, фазы Луны здесь ни при чем, у каждой волны наездов есть совершенно конкретные причины…

Латвийское неравенство и деньги ЕС

Delfi, 15.03.2006

Визит в Латвию еврокомиссара по социальным вопросам В.Шпидлы прошел почти незамеченным. Но именно работа этого комиссара очень важна для жителей Латвии, особенно для русскоязычных латвийцев…