1997

Европе показали язык. Государственный

«Час», 11.11.1997

— Я держу в руках анализ законопроекта, проведенный офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам меньшинств, — говорит Б.Цилевич. — В заключении прямо подчеркнуто, что проект предлагает режим регулирования, который в значительной степени противоречит международно защищенным, фундаментальным правам человека…

Предвыборное дерби. Скачкам на призы 7-го Сейма дан старт

«Бизнес & Балтия», 1.10.1997

Остался ровно год до выборов очередного Сейма. Какие изменения произошли на политической арене за два года? С чем политические команды выходят на новый старт?..

Пойте свои песни… Но дома, на кухне

«СМ», 30.09.1997

Культурные ассоциации нацменьшинств вскоре могут оказаться на улице
Это уже стало своего рода традицией: и президент Улманис, и министр Биркавс на разного рода международных тусовках любят похвастаться исключительно прогрессивной политикой Латвии по отношению к национальным меньшинствам. Даже намекают, что в этом плане Латвия большинству стран «старой демократии» сто очков вперед даст…

Плагиаторы. Очередной поворот «Латвийского пути»?

«СМ», 18.09.1997
В субботу состоится конференция партии «Латвияс цельш». В повестке дня — национальный вопрос.
В последнее время несколько неожиданно оказалось, что больших либералов, правозащитников и сторонников интеграции, чем «Латвийский путь», в нашей политике днем с огнем не сыскать…

Доклад комиссара, или О чём умолчала пресса

«СМ», 9.09.1997

«СМ», как и другие латвийские масс-медиа, немало писала о 6-й сессии министров Совета государств Балтийского моря (СГБМ), прошедшей в Риге в начале июля…

Партия у нас одна — денежная?

«СМ», 29.08.1997

Создание «послешкелевской» правительственной коалиции вызвало немало недоуменных вопросов. Далеко не всем (и в первую очередь — западным комментаторам и «экспертам по Латвии») было понятно, почему «умеренные», «либеральные» партии так легко отдали высший пост исполнительной власти радикальным националистам…

В плену кавказских ссор

«Бизнес & Балтия», 29.08.1997

Чего-чего, а уж горячих точек на территории шестой части суши хватает. Пожары межэтнической ненависти, бессмысленного и жестокого насилия, вспыхнувшие в разных местах Кавказа, не потушены — все они тлеют, время от времени прорываясь очередными вспышками. Летом нынешнего года обострение наблюдается в осетино-ингушском конфликте…

Еще раз об оплате отопления: будет ли создан прецедент?

«СМ», 28-29.08.1997

Думаю, большинство читателей слышали о работе комиссии Рижской думы, которая проверяла правильность расчетов за отопление в домоуправлении «Валдемарс». Однако практически вся пресса,писавшая о выводах, сделанных комиссией, отразила реальную ситуацию, мягко выражаясь, неполно…

«Латтелеком» и технический прогресс

«СМ», 12.08.1997

О ситуации, сложившейся с телефонной связью в Латвии, писали уже столько, что общий объем публикаций на эту тему сопоставим, пожалуй, лишь с количеством написанного о крахе банка «Балтия». Однако, как обычно и бывает в нашей сегодняшней реальности, на практике ничего не меняется — Васька слушает да ест…

Те же, но без Шкеле

«СМ», 4.08.1997

Исподволь созревший правительственный кризис разрешился очень быстро. Очевидно, уже сегодня руководящие органы крупнейших правящих партий примут официальное решение о выдвижении Г. Крастса на пост нового премьера. Наконец-то сбывается мечта радикал-националистов: правительство возглавит представитель «самой национальной» партии. Как и почему сложилась такая ситуация? К каким последствиям она приведет?…