1995

Язык с двойным стандартом: проект закона и права меньшинств

«СМ Сегодня», 28.12.1995

«СМ» уже писала о новом проекте закона о госязыке, направленном в комиссии Сейма. Ни разработчики проекта, ни чиновники, ответственные за языковую политику нашего государства, не сочли нужным отозваться на тревогу и озабоченность, прозвучавшие в письмах и звонках наших читателей…

Язык в законе. В новом

«СМ Сегодня», 6.12.1995

Баталии, развернувшиеся вокруг формирования нового Кабинета министров, как-то заслонили собой событие, которое может иметь гораздо большее значение для латвийцев, считающих русский родным языком. Имею в виду рассмотрение Сеймом нового законопроекта о государственном языке…

За кем идти? Чем определяется решение избирателя

«СМ Сегодня», 2.12.1995

Результаты прошедших парламентских выборов, шокировавшие одних и обнадежившие других, заставили многих взглянуть на механизмы парламентской демократии с иной, более практической, точки зрения. Прошла эйфория перестроечных времен, когда демократия, свободные выборы и тому подобные прежде недоступные нам роскошества казались надежным лекарством от всех болезней нашего общества…

Прошла пора смятений и иллюзий?

«СМ Сегодня», 25.11.1995

Итак, попытка лидера Национального блока М.Гринблатса получить мандат доверия Сейма для своего правительства не увенчалась успехом. В общем то результат трудно назвать неожиданным — однако еще утром накануне голосования мало кто решался предсказать его исход…

Объявлена борьба с экстремизмом. Но не со всяким…

«СМ Сегодня», 22.11.1995

Выступая по Латвийскому ТВ но поводу трагической гибели израильского премьера И.Рабина, президент Г.Улманис несколько неожиданно свернул на «домашние» дела, заявив, что и в Латвии тоже есть свои экстремисты, с которыми надо бороться. Президент явно указал на Зигериста и его партию. Этот пассаж оказался не просто единичным эпизодом…

Будет ли у нас гринблатное правительство?

«СМ Сегодня», 10.11.1995

Итак, президент Улманис предложил сформировать и возглавить Кабинет министров лидеру «Тевземей ун Бривибай» и Национального блока Марису Гринблатсу. В общем-то, это решение отнюдь не было неожиданным — большинство политиков и комментаторов именно такое развитие событий и предсказывало. И все же — стоит проанализировать, что означает этот шаг президента…

«Невыгодная» демократия

«СМ Сегодня», 7.11.1995

Сегодня депутаты 6-го Сейма ЛР соберутся на свое первое заседание. В этот день мы имеем не больше ясности относительно будущего правительства, чем накануне выборов. За месяц, прошедший со дня выборов, наш истеблишмент так и не смог смириться с их итогами…

В думах о Госдуме. Расклад политических сил в России на старте избирательной кампании

«СМ Сегодня», 3.11.1995

На прошедшей неделе закончился срок подачи списков для участия в выборах в Государственную думу, которые состоятся в декабре этого года. Заявки подали 43 партии и предвыборные коалиции, но, очевидно, не все они будут допущены к участию. Выборы в Москве очень важны не только для самих россиян, но и для всего мира. А уж для нас, латвийцев, тем более…

Выборы-95: скандал в благородном семействе

«СМ Сегодня», 11-12.10.1995

Писать об избирательной кампании 1995 года на страницах «СМ» мне не довелось. По простой причине: я сам баллотировался по списку Партии народного согласия, и публикация комментариев в период предвыборной борьбы была бы явным нарушением журналистской этики. А жаль — написать было бы о чем! При всей внешней вялости кампании, отсутствии ярких скандалов нынешняя предвыборная борьба была отмечена многими поучительными и интересными моментами…

Тривиальный расизм?

«СМ Сегодня», 11.10.1995

Тривиальная история: к матери, живущей в Риге, негражданке, не пускают дочь и зятя, живущих за пределами Латвии…