1990

В чем я расхожусь с Народным фронтом

«Независимая Балтийская газета», 5.10.1990

К моменту созыва III съезда НФЛ явно обозначилось противоречие между национальной и демократической составляющими этого общественно-политического движения. Фактически латышское национально-освободительное движение держало экзамен на демократизм…

Латвийская Республика: месяц третий. Проблемы и прогнозы

«Балтийское время», 24.07.1990

Похоже, что идейная борьба в обществе достигла той стадии, когда холодный, трезвый анализ стратегии и тактики «противника» и, главное, мотивации сторонников его позиции остается уделом достаточно узких групп людей, занимающихся подготовкой очередной выборной кампании. Что же касается остальных, то за два года бурной полемики аргументы практически исчерпаны, особых подвижек в позициях сторон не наблюдается, и политические дискуссии ведутся в основном на уровне эмоций

Гражданские комитеты или гражданское общество?

«Балтийское время», 9.07.1990

Неожиданно, но факт. Вопрос «Съезд граждан или Верховный Совет?» вновь на повестке дня. Казалось бы, убедительная победа Народного фронта на выборах ВС должна была подвести черту под яростными спорами на эту тему — однако вновь собираются подписи, люди протестуют против возможного принятия Верховным Советом закона о гражданстве…

Латвия: латышская, балто-славянская или демократическая?

«Советская молодежь», 20.06.1990

По поводу статьи кандидата психологических наук Павла Тюрина «Латвия — Балто-славянская республика» («СМ» от 26. 05. 90).
Статья Павла Тюрина — несомненно, серьезная аналитическая работа — вызывает довольно противоречивые чувства…

Свои и чужие. Размышления в ожидании закона о гражданстве

«Балтийское время», 28.05.1990

Ожидаемый закон о гражданстве коснется персонально каждого жителя Латвии. Оправдает ли он чаяния и надежды одних, опасения других?..

Партия, которую ждут?

«Советская молодежь», 27.01.1990

Сегодня при всем желании трудно быть «вне политики». Даже те люди, которые в «нормальной» ситуации исчерпывающе самовыражаются в профессиональной, например, деятельности, оказались перед необходимостью политического самоопределения…

Попутчики или соратники?

«Атмода», 08.01.1990

Один из наиболее острых сегодня вопросов — это вопрос о месте и роли нелатышей в нынешней общественно-политической ситуации, в частности, в деятельности Народного фронта Латвии. В бурном обсуждении этой проблемы в печати заметен парадокс: мнение самих нелатышей на эту тему появляется, как правило, только в виде «кратких отрывков из писем а редакцию…