2000

За Латвией будут пристально наблюдать!

«Панорама Латвии», 21.12.2000

Вчера из Парижа, где проходило очередное заседание ПАСЕ, вернулся депутат Сейма от фракции «ЗПЧЕЛ» Борис Цилевич. «ПЛ» задала ему несколько вопросов…

Четыре аргумента для советов

«Бизнес&Балтия», 12.12.2000

В конце прошлой недели члены Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) высказались относительно возможных изменений в Законе «О радио и телевидении». Тем временем 14 декабря Сейм Латвии рассмотрит отклоненный парламентской комиссией по правам человека и общественным делам проект изменений, предусматривающих полную отмену ограничений на использование языков частными радиостанциями и телекомпаниями…

Языковой вопрос не закрыт

«Час», 2.09.2000

Борис Цилевич, депутат Сейма: Как я и ожидал, реакция верховного комиссара ОБСЕ будет осторожно-положительной. Дипломатия дипломатией, но если подсчитать количество одобрительных фраз и критических замечаний, последние перевешивают…

Игра по новым правилам. Чего ждать от правил к Закону «О госязыке»

«Бизнес&Балтия», 29.08.2000

1 сентября в Латвии вступают в силу Закон «О государственном языке» и прилагающиеся к нему правительственные правила. Оценить грядущие изменения ,»&» попросила депутата Сейма от фракции «За права человека в единой Латвии» Бориса ЦИЛЕВИЧА…

Boriss Cilevičs: «Latvijā būt krievam ir daudz sliktāk nekā būt ebrejam»

«Vakara ziņas», 25.08.2000

Ministru kabinets pieņēmis Valsts valodas likuma izpildes noteikumus, pret kuriem vēl nesenā pagātnē ļoti aktīvi iestājās politisko organizāciju apvienība «Par cilvēka tiesībām vienotā Latvijā». «Vakara Ziņas»par to, vai pieņemtie noteikumi būs par sliktu Latvijas valstij un vai gaidāmas nākamās «kreiso» spēku protesta akcijas, sarunājas ar apvienības «Par cilvēka tiesībām vienotā Latvijā» Saeimas frakcijas deputātu, parlamenta Cilvēktiesību un sabiedrisko lietu komisijas locekli Borisu Cilēviču…

Британский мультикультурализм. Национальное разнообразие в единой Европе

«Республика», 20.03.2000

В прошлом номере «Республики» мы представили интервью с двумя участниками прошедшей в Риге конференции о национальных проблемах в единой Европе — профессорами Нилом Маккормиком и Джорджем Шефлином. После этого мы сочли естественным обратиться к одному из представителей Латвии с просьбой прокомментировать суть и, главное, пользу прошедшей дискуссии для жителей Латвии. Нашим собеседником был Борис ЦИЛЕВИЧ, депутат Сейма и известный правозащитник…

Хотели как лучше, получилось как всегда

«Час», 3.03.2000

Сегодня исполняется девять лет вселатвийскому опросу 3 марта о независимости. В 1991 году из 87,5 процента жителей, принявших в нем участие, 73,8 процента многонационального населения страны высказалось за независимость Латвии. «Час» попросил депутатов нынешнего Сейма ответить на вопрос: «Как вы думаете, не сожалеют ли теперешние неграждане о сделанном тогда выборе?»…

Госязык подорожает

«Час», 5.02.2000

Правительство в очередной раз намерено пополнить госказну за счет неграждан. С этой целью предлагается ввести единую 15-латовую госпошлину за аттестацию по латышскому языку. Ежегодно бюджету это может принести от 250 до 300 тысяч латов…

За кулисами Страсбурга

«Вести сегодня», 2.02.2000

Депутат Сейма от фракции «За права человека в единой Латвии» Борис ЦИЛЕВИЧ был в составе делегации ЛР на сессии ПАСЕ во французском Страсбурге. Вместе с ним на ассамблею прибыли Вайра ПАЭГЛЕ (Народная партия), Кристиана ЛИБАНЕ («ЛЦ»), Юрис СИНКА («ТБ»), Гундарс БОЯРС (ЛСДРП). Право голоса от Латвии имели первые трое — и в вопросе о санкциях против России из-за войны в Чечне они голосовали «за»…