2014

Кого поддерживала Россия?

Facebook, 6.10.2014

Одна из тем послевыборных споров: так кого же поддерживала Россия? По-моему, тут всё абсолютно ясно: Россия помогала кандидату от «Единства» Андрею Юдину. Причём помогала очень эффективно…

Рекорды политических перебежчиков

Facebook, 9.09.2014

В 1995 году депутат Гунтис Эниньш вышел из Партии Зигериста, от которой был избран, в первый же рабочий день нового Сейма. В итоге для утверждения правительства, которое составил Зиедонис Чеверс, не хватило одного голоса, и вскоре премьером в первый раз стал Андрис Шкеле. Рекорд Эниньша был побит так называемой «шестёркой Олштейна» — после внеочередных выборов 2011 года шестеро депутатов, избранных по списку Партии реформ Затлерса, заявили о выходе из партии ещё накануне первого заседания!…

Заложники ксенофобов

Facebook, 21.8.2014

Только что депутаты коалиции дружно проголосовали за возвращение Гайдиса Берзиньша в кресло министра юстиции – вместо подавшей в отставку Байбы Броки, которой так и не удалось получить допуск к гостайне…

Еще раз об «истории успеха»: кто виноват и что делать?

Delfi, 20.2.2014

После публикации моего комментария о социальной справедливости и ситуации Латвии в ЕС многие защитники «Единственно правильной» (т.е. «Единства») партийной линии резко возбудились и стали возражать. Мол, я привел показатели, характеризующие положение в социальной сфере в целом, а вовсе не политику правительства. По их мнению, тяжелое положение сложилось объективно. Правительство, мол, не виноватое — мы, дескать, объективно бедны и не можем себе позволить тратить больше денег на социальную защиту, было бы еще хуже. И т.п… Что ж, давайте посмотрим, так ли это на самом деле. Рассмотрим некоторые показатели, определяющие не ситуацию в целом, а политику и приоритеты правительства…

Bēdīgais «veiksmes stāsts»

Delfi, 15.2.2014

Līdz ar iestāšanos eirozonā noslēgusies Latvijas integrācija Eiropas Savienībā. Pastāv izplatīts mīts, ka līdzdalība Eiropas Savienībā nozīmējot pilnīgu neatkarības zaudēšanu: visiem jāievēro vienoti noteikumi un jāīsteno vienota politika. Patiesībā tas tā nav. Katra ES dalībvalsts, ievērojot kopīgus noteikumus noteiktās jomās, tajā pašā laikā īsteno savu politiku un mēģina sasniegt patstāvīgi izvirzītus mērķus. Svarīgākie jautājumi paliek valstu kompetencē. Tāpēc arī rezultāti dalībai Eiropas Savienībā ir atšķirīgi…

Bēdīgais «veiksmes stāsts»

NRA.lv, 12.2.2014

Līdz ar iestāšanos eirozonā noslēgusies Latvijas integrācija Eiropas Savienībā. Pastāv izplatīts mīts, ka līdzdalība Eiropas Savienībā nozīmējot pilnīgu neatkarības zaudēšanu: visiem jāievēro vienoti noteikumi un jāīsteno vienota politika. Patiesībā tas tā nav. Katra ES dalībvalsts, ievērojot kopīgus noteikumus noteiktās jomās, tajā pašā laikā īsteno savu politiku un mēģina sasniegt patstāvīgi izvirzītus mērķus….

Печальная «история успеха»

Delfi, 21.1.2014

Вступление в еврозону — завершение интеграции Латвии в ЕС. Существует распространенный миф, что членство в Евросоюзе означает полную потерю самостоятельности: мол, все обязаны соблюдать единые правила и проводить единую политику. На самом деле это не так. Каждое государство ЕС, следуя общим правилам в определенных областях, тем не менее, проводит собственную политику, добиваясь самостоятельно поставленных целей…