2011

Zaudēto iespēju koalīcija

Delfi, 31.10.2011

Pēc mokošām tapšanas grūtībām 11. Saeimā ir izveidots valdošais vairākums un apstiprināta valdība. Viņi paši sevi dēvē par «reformu un tiesiskuma koalīciju». Taču kādas reformas Zatlera Reformu partija plāno īstenot kopā ar partijām, kuras jau otrajā dienā pēc principiālas vienošanās, pievienojot tikko parakstītajam paktam savus protokolus, skaidri pasaka, ka nemaz netaisās atbalstīt būtiskākās no ierosinātajām reformām?…

Выборы — это шанс изменить страну

«Час», 15.09.2011

Предстоящие выборы станут своего рода экзаменом для русскоязычного избирателя. За 20 лет, которые прошли после восстановления независимости Латвии, очень многие из нас вжились в образ жертвы. Для большинства русскоязычных аксиомой является то, что здесь к нам относятся несправедливо, обижают, хотят отсюда выдавить, что мы боремся за выживание и собственное достоинство. В значительной степени так оно и есть…

Шашечки или ехать?

Delfi, 3.08.2011

Честно говоря, дискуссии о том, как называть события 1940 года в Латвии, давно не вызывают у меня интереса. Факты известны, они дают основания для различных интерпретаций…

Латвия меняет «этнический» курс

«Невское время» (Петербург), 12.07.2011

Парадоксально, но большинство латышей даже не подозревает об ограничениях прав неграждан и вообще плохо себе представляет, кто такие неграждане и откуда они взялись. Эта тема не обсуждается в латышской прессе, да и в латышском обществе в целом…

Godīguma privatizācija

Delfi, 8.06.2011

Savā vēsturiskajā uzrunā aizejošais prezidents V.Zatlers skaļi paziņoja par «demokrātijas privatizācijas» draudiem. Bažas ir pamatotas, taču novēlotas par kādiem 10 – 15 gadiem. Bet godīguma un krietnuma privatizācija — tā ir salīdzinoši jauna parādība. Un autortiesības šim jaunievedumam pieder, bez šaubām, «Vienotībai»…

Приватизация честности

Delfi, 6.06.2011

В своём историческом выступлении уходящий президент Затлерс громко заявил об опасности «приватизации демократии». Опасения вполне обоснованные, но запоздавшие лет этак на 10-15. А то и 20 – если вспомнить разделение избирателей Верховного Совета на граждан и неграждан. А вот приватизация честности и порядочности – явление относительно новое. И авторские права на это изобретение принадлежат, несомненно, «Единству»…

Новая программа интеграции: как надо было сделать

Delfi, 14.04.2011

Проект новой программы национальной идентичности и интеграции, представленной министром культуры Сармите Элерте, вызывает много вопросов. Депутат Сейма Борис Цилевич, в предыдущей статье разобрав недостатки концепции, рассказывает, с какой стороны стоило бы подойти к разработке этого документа.
В документах Совета Европы, как правило, выделяются три основных аспекта интеграции…

Новая программа интеграции: заветам Сталина верны?

Delfi, 13.04.2011

Ещё недавно интеграция общества была в моде. Только ленивый не выступал с глубокомысленными рассуждениями на эту тему. Однако в последние годы ситуация изменилась. Дальше рассуждений дело не пошло – правящая элита так и не смогла сколько-нибудь внятно сформулировать, что понимает под этим красивым словом. Ответственность за интеграцию, как горячую картошку, перекидывали из одного министерства в другое. Наконец, все полномочия сконцентрировала в своих руках новый министр культуры, амбициозная Сармите Элерте. И вскоре появилась новая программа национальной идентичности и интеграции…

Sociālais dialogs — tikai ar ‘savējiem’?

Delfi, 16.03.2011

Katru reizi, kad valdība gatavojas samazināt līdzekļus sociālajai jomai vai paaugstināt nodokļus, tā saka: tas vēl nav galīgais lēmums, mēs to apspriedīsim ar sociālajiem partneriem (tiesa, pēc tam, vienalga, samazina un paaugstina…). Sociālais dialogs ir svarīgs demokrātiskas sabiedrības elements. Vēsturiski šāda dialoga pamatforma ir divpusējs darba devēju un arodbiedrību dialogs, ko valsts atbalsta, piemēram, radot atbilstošu normatīvo bāzi. Trīspusējs sociālais dialogs veidojas tad, ja pie viena galda ar darba devējiem un arodbiedrībām sēžas arī valdība….

Социальный диалог: чужие здесь не ходят?

Delfi, 15.03.2011

Каждый раз, когда правительство намеревается урезать социальную сферу или повысить налоги, оно говорит: это еще не окончательно, мы это обсудим с социальными партнерами (правда, потом, как правило, все равно урезает и повышает). Социальный диалог — важный элемент демократического общества. Исторически основная форма такого диалога — двусторонний диалог между работодателями и профсоюзами, который власти поддерживают, в частности, создавая соответствующую нормативную базу. Трехсторонний социальный диалог — это когда за один стол с работодателями и профсоюзами садится и правительство. В принципе, можно только приветствовать, что правительство перед принятием важных решений советуется с представителями основных социальных групп. Однако возникает вопрос: кто конкретно имеет статус социального партнера и тем самым получает право участвовать в социальном диалоге?…