2008

И, может, Запад нам поможет

«Крымская правда», 21.11.2008
В одном из номеров «Крымской правды» мы опубликовали интервью с депутатом Сейма Латвии от партии «За права человека в единой Латвии» Мирославом Митрофановым о жизни русских в Прибалтике. Сегодня мы продолжаем тему и представляем ещё один взгляд на эту проблему. На сей раз наш собеседник — Борис Цилевич, депутат Сейма Латвии от Партии народного согласия, член делегации Латвии в ПАСЕ, юрист и правозащитник.

Социал-демократы сверяют часы

«Час», 14.10.2008
С 6 по 7 октября представители социал-демократических и социалистических партий Европы по приглашению французских социалистов собрались в Национальной ассамблее Франции, чтобы уточнить планы левых партий перед приближающимися выборами в Европарламент. Латвию на этой встрече представлял депутат Сейма от политического объединения «Центр согласия» Борис Цилевич…

Если нация хочет самоопределиться…

«Час», 27.08.2008
В контексте событий в Южной Осетии и Абхазии много говорится о праве наций на самоопределение. При этом каждая из заинтересованных сторон трактует это понятие по-своему. Какие международные правовые нормы регулируют этот процесс? Какой реальный опыт накоплен в этой сфере? К чему привел косовский прецедент? На вопросы «Часа» отвечает депутат Сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич…

Место России в Русском мире

Гуманитарный семинар SEMINARIUM HORTUS HUMANITATIS, 8.08.2008

Борис, почему я обратился к вам с просьбой дать интервью… Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что у вас очень богатый опыт понимания европейской жизни. Я знаю, модель соотечественника, которую построила Россия, не единственная. Я слышал, что существует польская карта. Нечто подобное было и у венгров. То есть то, что делает Россия, по модели это далеко не уникально и в практике европейских государств это случалось. Думаю, важно описать эту практику. Что это за практика?

Что нам диктует Евросоюз?

«Час», 22.07.2008
Европейский союз, перестав быть целью, к которой надо стремиться, потерял ореол избранности и недоступности. И сегодня многие жители Латвии воспринимают ЕС как грандиозную бюрократическую структуру, почему-то определяющую правила, по которым мы должны жить. Закономерно ли такое отношение? Зачем нам ЕС? Что он нам дает? И что в дальнейшем сможет дать? На вопросы «Часа» отвечает депутат Сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич.

Борис Цилевич: «Не надо сгущать краски»

«Час», 17.07.2008
Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам приступила к рассмотрению нового законопроекта «Об услугах аудио- и аудиовизуальных медиа», которому предстоит заменить ныне действующий закон «О радио и телевидении»…

Борис Цилевич: «Мы обречены на сотрудничество с Россией»

www.pankisi.info07.07.2008

Страны Балтии традиционно считаются союзниками и друзьями Грузии. Лидеры и представители политической элиты Латвии, Эстонии и Литвы не раз делали заявления в поддержку Грузии, в том числе и по вопросам ее отношений с Россией. Какими видятся грузино-российские отношения, чем могут помочь страны Балтии Грузии в ее стремлении разрешить конфликты на своей территории, в интеграции с Западом? Говорит депутат Сейма Латвии, председатель подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по делам национальных меньшинств Борис Цилевич.

Запрет на образование — открытая дискриминация

«Телеграф», 16.04.2008

Если Сейм Латвии в последнем чтении одобрит новый Закон о высшем образовании, он автоматически нарушит все основные нормы международного права, включая запрет на дискриминацию. По мнению председателя комитета по правам меньшинств Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутата Сейма Бориса ЦИЛЕВИЧА , идея запретить частным вузам вести преподавание на русском языке обречена на провал…

Частные вузы — только на латышском!

«Вести Сегодня», 14.04.2008

Сегодня эту «бомбу» под все высшее образование рассматривает комитет Кабинета министров, а через неделю умопомрачительный документ уже должно принять правительство…

Борис Цилевич: «Нытиков никто не любит»

«Час», 8.04.2008

Недавно член ПАСЕ, депутат Сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич вернулся из Страсбура. До этого он побывал в Грузии, а в Риге встретился с помощником госсекретаря США Джеффри Крилла. «Час» расспросил депутата-правозащитника о впечатлениях, вынесенных из этих таких разных встреч…