2019

Язык и абсурд

Facebook, 13.08.2019

Корифей юриспруденции и президент государства призывает активно вмешиваться в использование языка в частной жизни и неформальном общении. Цель сформулирована: ликвидировать (или как минимум сократить насколько возможно) языковое разнообразие в обществе…

Симметрия диванных бойцов

Facebook, 11.07.2019

В последнее время особенно часто замечаю, что оппоненты с обоих флангов (не хочу использовать грубых штампов, скажем условно — националистического-«антипутинского» и «пропутинского») используют против меня не только симметричные, но и практически идентичные обвинения…

Законность не для всех

Facebook, 20.06.2019

Заканчивается первая сессия Сейма при правительстве Кариньша. Нынешняя коалиция любит называть себя “tiesiskuma koalīcija” — “коалиция законности”. И как у неё с верховенством закона на самом деле? Помимо “крестового похода“ против Рижской думы?…

Награда нашла героя…

Facebook, 29.05.2019

Итак, награда нашла героя. Эгилс Левитс получил заслуженный приз – пост президента Латвии. В первую очередь – за преамбулу, то есть легитимацию неравенства. Именно Левитс придумал, как в более или менее прилично выглядящей форме включить в Сатверсме оруэлловский принцип: все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие. И за это “национально настроенные” ему бесконечно благодарны. …

Почему я баллотируюсь в Европарламент

Facebook, 11.03.2019

“Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню“ (с).
А я каждые пять лет участвую в выборах Европарламента…
Ладно, шутки в сторону. Терпеть не могу пафос, но, боюсь, на сей раз без некой дозы патетики не обойтись.
Друзья и френды, наверное, заметили, что вот уже минимум пару лет я ничего не писал про Европарламент. Просто потому, что больше не собирался участвовать в выборах ЕП. Причин несколько, назову лишь основную…

“Вайра для бедных”

Facebook, 10.01.2019

Эпопея с формированием правительства давно превратилась в фарс. “Новые силы” уже фактически капитулировали, отказались от своих ррреволюционных лозунгов, готовы вновь вручить бразды власти “старым“ и озабочены лишь тем, чтобы хоть как-то сохранить лицо…