2005

Суета вокруг мониторинга

Delfi, 20.12.2005

В последние недели только ленивый не высказывался на тему закрытия пост-мониторингового диалога между Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) и Латвией. Вот уже семь лет я остаюсь единственным представителем «русскоязычной оппозиции» в ПАСЕ. Как свидетелю и участнику процесса, мне и смешно, и грустно читать рассуждения комментаторов, имеющих весьма приблизительное представление и о процедуре мониторинга, и о работе Совета Европы вообще…

Переводчик для доктора

«Час», 14.10.2005

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), прошедшей недавно в Страсбуре, была принята резолюция об использовании языков в здравоохранении в Брюсселе. Докладчиком по этому вопросу был автор этих строк. Работа над докладом показала: проблема «язык и медицина» весьма актуальна и в других странах, в том числе и в Латвии…

В чем сила, брат?

«Час», 23.08.2005

Итак, лед тронулся, господа присяжные. После двух лет расколов и междоусобиц в рядах левоцентристских антинационалистических партий явно наметился поворот к сотрудничеству и консолидации. После нескольких месяцев непростых переговоров ПНС, «Новый центр» и Даугавпилсская городская партия создали объединение «Центр согласия»…

Задолженность по курсу демократии

«Час», 26.02.2005

Основную часть нормативной базы ЕС составляют директивы, или так называемое рамочное законодательство. Рамочным оно называется потому, что директивы (в отличие от т. н. регул) не являются нормами прямого действия, их необходимо «перенять» — то есть привести национальное законодательство в соответствие с нормами директив…

«Черно-белое кино», или Ещё раз о консолидации

«Час», 25.01.2005

Искренне благодарен всем, кто откликнулся на мою статью о необходимости консолидации левоцентристских сил («Час», 5 января). Разнообразие откликов показывает: тема весьма актуальна…

Суета вокруг разбитого горшка

Dialogi.lv, 17.01.2005

К сожалению, отношение латышской политической элиты к Рамочной конвенции определяется набором мифов и стереотипов…

Время собирать камни

«Час», 5.01.2005

Главная проблема латвийской политики — как обеспечить достойное участие русскоязычных латвийцев в принятии решений. Без этого латвийская демократия не станет настоящей «демократией для всех». Прошедший год явно не приблизил нас к решению этой задачи, скорее стал шагом назад. Что принесет наступивший 2005 год?…