2003

Не бойтесь Европы!

«Вести Сегодня», 20.09.2003

По мере приближения референдума о вступлении в ЕС все чаще приходится встречаться с паническими прогнозами. Мол, и цены резко возрастут, и производители наши обанкротятся, и безработица возрастет… Конечно, во вступлении в ЕС есть и плюсы, и минусы, и относиться к нему можно по-разному. Но в любом случае дискуссия должна опираться на достоверную информацию, а не на мифы, слухи и мещанские страхи…

Латвия — латышская или европейская?

«Балтийский курс», Nr.25, лето 2003

Закон об образовании Латвийской Республики предусматривает, что с 2004 года финансируемое государством среднее образование можно будет получить только на латышском языке. Против этой нормы активно выступают неправительственные организации и политические партии русскоязычного меньшинства, но правительство никак не решается пойти на компромисс. К нынешней весне напряжение в обществе резко возросло…

«Проблема-2004»: лед трогается, но до весны еще далеко

«Час», 12.05.2003

Несколько лет власти Латвии игнорировали протесты против пресловутой «реформы» образования на языках меньшинств. Но на прошлой неделе наступил перелом. На темы русского образования чуть ли не ежедневно высказываются президент государства, премьер, у министров вдруг возникло столь неудержимое стремление к диалогу, что они сразу вдвоем пришли в редакцию «Часа». Латышские газеты полны материалов о меньшинственном образовании… В чем дело?

«Проблема—2004» будет решаться на улицах

«Вести Сегодня», 28.04.2003

Сегодня очевидно, что в ситуации вокруг образования меньшинств наступил новый этап. Несколько лет активисты неправительственных организаций и оппозиционные политики пытались вести диалог с властями, предлагали компромиссные решения, ссылались на международный опыт, стандарты прав человека. Родители в основном пассивно сочувствовали, иногда приходили на собрания ЛАШОР и митинги оппозиции. Но все это в прошлом. Подчеркнутое игнорирование властями мнения русскоязычных сограждан (не говоря уж о сонегражданах), демонстративный отказ от диалога привели к закономерному результату. Чаша терпения переполнена, народ готов выйти на улицы….

ЗаПЧЕЛ: экзамен на зрелость

«Вести Сегодня», 24.01.2003

Мало кто помнит, но нынче у ЗаПЧЕЛ своего рода юбилей: ровно пять лет назад группа инициаторов начала консультации о создании объединения. Хорошо помню первую реакцию большинства активистов трех партий: да, идея замечательная, но ведь это же невозможно, мы никогда не сможем договориться… Несколько месяцев спустя объединение ЗаПЧЕЛ было создано…