2001

Недоинтеграция — мать протеста

«Телеграф», 11.12.2001

Молодые латвийцы не особенно склонны углубляться в смысл слова «интеграция» — это прерогатива больших людей в просторных кабинетах. И эти большие люди, похоже, рассматривают молодежь лишь в качестве объекта приложения своих прогрессивных усилий — объекта, который с помощью определенных манипуляций необходимо приспособить к более успешному функционированию в латвийском обществе. Именно этот подход вызывает у меня — да, наверное, и не только у меня — весьма сдержанное отношение к набирающей ход интеграционной кампании…

Pirms balsošanas — asimilēt?

Politika.lv, 10.10.2001

Dalījums pilsoņos un nepilsoņos nevar tikt uzturēts mūžīgi, savukārt etnisko krievu skaita pieaugums Latvijas pilsoņu vidū apdraud «nacionālās valsts» nākotni, tāpēc ir vērojama tieksme asimilēt pēc iespējas vairāk krievu, pirms tie iegūst balsstiesības. Šī etnopolitika ir jākoriģē…

Холодный душ для сытой номенклатуры

«Вести Сегодня», 10.09.2001

В стане правящих правонационалистических партий царят нескрываемая растерянность и паника. Впервые со времен Атмоды «новая политическая элита» — точнее, предприниматели от политики — на глазах утрачивает контроль за ситуацией в Латвии. И процесс этот, похоже, необратим…

Бедный дядюшка Сорос

«Вести Сегодня», 23.08.2001

В течение многих лет миллиардер и филантроп Джордж Сорос тратит огромные деньги, чтобы содействовать формированию «открытого общества» в Латвии. Латвии вообще-то многие «помогают материально», однако, как правило, западная финансовая помощь передается правительству и — за редким исключением — бесследно исчезает в бездонных карманах чиновников. Фонд Сороса — едва ли не единственная институция, финансирующая в основном неправительственные организации, в том числе и реально занимающиеся правами человека и национальных меньшинств…

Битва за Ригу: победа «социков» или «нациков»?

«Вести Сегодня», 24.03.2001

Ко дню выборов нового руководства Рижской думы сложилась парадоксальная и странная с точки зрения политологии ситуация. Победившая на выборах левая Социал-демократическая партия всеми силами стремится к союзу с крайне правыми, напрочь отвергая коалицию с другой левой партией, набравшей почти столько же голосов…

Почему они нас полюбили

«Вести Сегодня», 9-10.03.2001

Безошибочная народная примета последних лет: если латышские политики все чаще обращаются к народу на русском языке — значит, приближаются выборы. Действительно, с 1990 года не припомню другой предвыборной кампании, когда агитация на русском была бы столь обильной…

Кому в Латвии угрожает Рамочная конвенция?

«Ригас Балсс», 7.02.2001

Почти шесть лет назад Латвия подписала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. Но ее ратификация до сих пор вызывает в парламенте жаркие споры…