1992

Вот приехал барин… И рассудил?

«СМ-Сегодня», 9.12.1992

Нынешняя осень была богата бурными политическими событиями, разборками и скандалами. Однако, пожалуй, кульминацией политической жизни все же стал визит экспертной Комиссии ООН по правам человека во главе с И.Фоллом…

Возможен ли в Латвии вооруженный конфликт?

«СМ-Сегодня», 28-29.10.1992

В последнее время мне все чаще приходится общаться с иностранцами. И практически в любой беседе с представителями дальнего или ближнего зарубежья неизбежно задается вопрос: возможно ли, что в Латвии события будут развиваться по карабахско-приднестровскому сценарию? Возможно ли открытое насилие и кровопролитие?..

Какие варианты?

«СМ-Сегодня», 10.10.1992

Итак, отчет правительства в парламенте, о котором так долго говорили политики и журналисты, свершился…

Доживём до вторника

«СМ-Сегодня», 3.10.1992

Похоже, развитие политической ситуации в Латвии стремительно ускоряется. Этот процесс определяют несколько факторов. Решающая роль, несомненно, принадлежит моментам экономического и финансового характера…

Миф о «пятой колонне»

«СМ-Сегодня», 30.09.1992

Я уже писал о нелогичности и абсурдности многих нынешних политических концепций, оценок и взглядов, в том числе официальных. Зачастую эта абсурдность только кажущаяся, на самом деле определенная логика здесь есть, просто ее очень трудно понять людям, пользующимся совершенно иными понятийным аппаратом и ценностными установками…

Выборы в Сейм: попытка прогноза

«СМ-Сегодня», 8-11.09.1992

Казалось бы, вопрос о выборах в Сейм не должен особо волновать русскоговорящую половину жителей Латвии, ведь большинство из нас в этих выборах участвовать все равно не сможет. Тем не менее игнорировать связанные с выборами процессы нельзя…

Культурная автономия или «карманные нацменьшинства»?

«СМ-Сегодня», 2-4.09.1992

Нынешним политическим лидерам Латвии регулярно приходится испытывать не очень приятные эмоции, когда при разного рода международных контактах встает вопрос о правах человека и положении меньшинств в нашей стране…

Патриоты страны и патриоты планеты

«СМ-Сегодня», 18.08.1992

Интересно, часто ли средний американец испытывает стыд за слова и поступки Буша или Бейкера? Видимо, нечасто, иначе это привело бы к очередному «…гейту». Я же регулярно ловлю себя на том, что мне как-то неловко за наших лидеров…

Новые рубежи. О режиме границы и ограниченности режима

«СМ-Сегодня», 29.07.1992

Все познается в сравнении. Оказывается, мы зря ругали бывшего директора департамента по делам гражданства и иммиграции г-на Плявниекса. Он ведь, в сущности, ничего нового не придумал — просто развил до полного беспредела хорошо знакомую нам советскую систему бюрократического издевательства над людьми. То ли дело его преемник, г-н Карнупс из Австралии! Всего каких-то несколько недель на посту — и сразу добился закрытия границы и введения визового режима…

Оружие — признак силы или слабости?

«СМ-Сегодня», 28.07.1992

Несомненно, сегодня проблема российской армии в Латвии — это больше, чем просто проблема вывода войск другого государства. Даже больше, чем вывод «оккупационных войск». Ее можно назвать стержнем внешней политики ЛР — и это, в общем, понятно и естественно. Но, пожалуй, не только внешней — а вот это уже весьма опасно и наводит на определенные размышления. Грубо говоря, складывается впечатление, что для многих наших политиков недостаточно, чтобы армия просто ушла…