2006

Кто такой омбудсмен?

«Час», 14.12.2006
Кто же он такой, этот омбудсмен? И зачем он нам вообще нужен? С этими и другими вопросами «Час» обратился к депутату Сейма от «Центра согласия» Борису Цилевичу.

Вранье не прошло!

«Вести Сегодня», 22.11.2006

«До 1990 года практически все образование в Латвии было только на русском языке» — вот такую, извините, лапшу отдельные латвийские должностные лица вешали на уши докладчику Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Адриану Северину во время его пребывания в нашей стране!..

Борис Цилевич: ПАСЕ напомнило Латвии о правилах поведения в цивилизованном мире

ИА REGNUM, 21.11.2006
Резолюцию Постоянного комитета ПАСЕ о правах национальных меньшинств Латвии, принятую 17 ноября текущего года, сегодня, 21 ноября, журналистам прокомментировал член латвийской делегации в ПАСЕ, депутат Сейма Латвии от объединения «Центр Согласия» Борис Цилевич.

Холодный душ в Париже!

«Вести Сегодня», 9.11.2006

Неприятный подарок новому правительству ЛР преподнес политик, которого наши власти давно записали в лояльные — представитель Румынии в Парламентской ассамблее Совета Европы Адриан Северин совершенно неожиданно подготовил критический доклад о политике Латвии в области натурализации, интеграции и использовании языков нацменьшинств…

Борис Цилевич: «Нам есть чему поучиться у России!»

«Час», 24.10.2006

На прошлой неделе в помещениях Совета Европы в Страсбуре прошел семинар под названием «Международные юридические гарантии защиты национальных меньшинств и проблемы их существования». В этом мероприятии принял участие и депутат Сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич. Вернувшись в Ригу, он рассказал «Часу», о чем шла речь на семинаре.

В латышских школах на русском?

«Вести Сегодня», 24.10.2006

«Вы на себя лучше посмотрите!» — любят говорить правящие латвийские политики в ответ на критику со стороны России по поводу нашей школьной реформы. Многие латвийские политики и отдельные латышские СМИ пребывают в уверенности, что в России нет школ на языках нацменьшинств или есть отдельные «показательные» школы в национальных субъектах РФ…

ПАСЕ поддержала доклад Бориса Цилевича

«Час», 5.10.2006

Вчера в Страсбуре Парламентская ассамблея Совета Европы голосовала за принятие резолюции, проект которой был подготовлен депутатом «Центра согласия». Как Борис Цилевич рассказал «Часу» по телефону из Страсбура, обсуждение проекта резолюции получилось весьма острым…

В Страсбуре вновь обсуждают права меньшинств

«Час», 4.10.2007

Пока конкуренты в последнюю предвыборную неделю раздают обещания, депутат Сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич в Страсбуре защищает интересы своих избирателей на деле. Сегодня в центре внимания сессии ПАСЕ в Страсбуре — доклад члена латвийской делегации Цилевича «Ратификация Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств государствами-членами Совета Европы»…

Б.Цилевич: «Проблема беженцев в Армении может быть решена»

«Ноев ковчег», N 14(109) октябрь 2006

ПАСЕ внимательно следит за положением на Южном Кавказе. Особенно важен этот вопрос для комитета по делам беженцев и миграции. Почти два года я, как член этого комитета, готовил подробный доклад о положении беженцев в регионе, встречался с представителями правительства Армении, неправительственными организациями, побывал во многих лагерях беженцев…

Борис Цилевич: избиратель — это работодатель для политиков

«Час», 2.10.2006

Перед выборами многие политики даже вдруг вспоминают русский язык, хотя до этого годами голосовали за его выдавливание… Я считаю, что работать надо постоянно, а не просыпаться раз в четыре года — перед выборами, и начинать отчаянно рекламировать себя, как памперсы…