2002

Латвия поверила в новое время и пчел

«Вести» (Таллинн), 22.11.2002

Говорят, в латвийской политике все происходит в точности, как в Эстонии, но на день позже. Однако если сравнить развитие русского политического движения в Латвии и Эстонии, то все происходит сейчас скорее с точностью до наоборот…

Борис Цилевич: «Нельзя одним и тем же местом сидеть во встречных поездах»

«Телеграф», 15.11.2002

Депутата парламента от ЗаПЧЕЛ Бориса ЦИЛЕВИЧА лишили возможности выступить в дебатах на заседании Европарламента в Страсбурге. Нынешние правящие партии посчитали, что парламентарий опозорит страну перед мировым сообществом, вынеся сор из избы. Сам Борис Цилевич убежден, что, затягивая решение проблемы нацменьшинств, политическая элита Латвии подписывает себе смертный приговор…

Неправильных «пчел» заставят молчать

«Час», 14.11.2002

Представителю второй по числу депутатов фракции Сейма не разрешили выступить на важном заседании Европейского парламента…

Цензура новых времен

«Телеграф», 13.11.2002

Правительственные партии хотят лишить права участвовать в дебатах Европарламента депутата ЗаПЧЕЛ Бориса Цилевича. Оказывается, его выступление об отношении ЕС к нацменьшинствам может нанести вред Латвии…

Правящие: Цилевичу слова не давать! Он очерняет Латвию

«Час», 13.11.2002

Сегодня парламентарии решат, стоит ли европейцам слушать сеймовскую оппозицию. Делегаты ближайшего заседания Европарламента считают, что не стоит выносить сор из избы…

Русским в Латвии не нужна защита Москвы

«Независимая газета», 6.11.2002

Вчера состоялось первое заседание нового латвийского сейма, который был избран 5 октября. Второй по численности фракцией является объединение «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ»). У него на один мандат меньше, чем у победителя — партии «Новое время», и оно по-прежнему будет находиться в жесткой оппозиции. Один из лидеров «ЗаПЧЕЛ», видный правозащитник Борис Цилевич рассказывает «НГ» о кризисе демократии и деструктивности российской политики в отношении Латвии…

Борис Цилевич: «Не надо ставить крест на ЕС!»

«Панорама Латвии», 27.09.2002

Депутат Сейма Борис Цилевич в представлениях не нуждается. И на Западе, и на Востоке он давно стал визитной карточкой латвийского правозащитного движения. К его мнению о последствиях вступлении Латвии в ЕС стоит прислушаться…

Русский депутат по-прежнему опасен

«Час», 20.09.2002

Накануне выборов парламент готовит подарки своим преемникам — депутатам будущего Сейма. Вчера, например, вторым голосованием Сейм подтвердил неравенство депутатов-нелатышей. Депутат может лишиться мандата, если его коллегам не понравится его произношение. Норма вряд ли будет применена на практике, но от этого не становится менее унизительной…

Борис Цилевич: «Мы — открытые, упрямые и последовательные»

«Панорама Латвии», 8.06.2002

Уже несколько месяцев объединение «За права человека в единой Латвии» лидирует в предвыборных рейтингах. Готовы ли «пчелы» после многолетней упорной борьбы в оппозиции к работе в правительстве? Чего ожидать от прихода «пчел» во власть? С чем и как выходят на стартовую позицию в предвыборной кампании различные партии и их лидеры? Обо всем этом наш разговор с депутатом VII Сейма от ЗаПЧЕЛ, правозащитником и политобозревателем Борисом ЦИЛЕВИЧЕМ…

Драки нет, прогресса тоже пока не видно

«Час», 30.04.2002

Центр по социальным исследованиям и вопросам образования Baltic Insight (Insight в переводе означает «проницательность»), созданный в феврале 1995 года, является «главным хранителем» электронного сайта MINELRES (Minority Electronic Resources). Это интернетовская страничка с базой данных по правам человека и меньшинств в Центральной и Восточной Европе. «Отец-основатель» центра Baltic Insight Борис Цилевич…