2001

«Европейское» гражданство подогнали под латвийский стандарт

«Час», 28.12.2001

Очередная конвенция Совета Европы принята с купюрами, которые практически лишают документ смысла. Конвенция защищает право человека на гражданство…

Еврочиновникам не нужна головная боль

«Телеграф», 17.12.2001

Как будет представлена тема прав человека после отъезда миссии из нашей страны, Телеграф спросил у известного правозащитника и депутата ЗаПЧЕЛ Бориса Цилевича…

Uzvedas slikti, lai panāktu savu

«SetsDiena», 20.10.2001

Boriss Cilevičs Latviju salīdzina ar Maķedoniju un ar savām aktivitātēm Eiropā sakaitina citus politiķus…

Борис Цилевич: «Полемика со мной дается сложно»

«Вечерняя Рига», 16.10.2001

Две недели назад депутаты Сейма взялись собирать подписи за отлучение от Парламентской ассамблеи совета Европы своего коллеги, делегата от «ЗаПЧЕЛ» Бориса Цилевича. Подписи собрали, но вопрос повис в воздухе. Подробнее о «территории раздора» и его возможных последствиях для политического союза соцдемов и «ЗаПЧЕЛ» в Рижской думе и 8-м Сейме — в интервью «из первых рук»…

Цилевич останется в Европе. А «пчелы» в коалиции?

«Час», 12.10.2001

Вчера Сейм отклонил проект решения об отзыве депутата от фракции ЗаПЧЕЛ Бориса Цилевича из латвийской делегации Парламентской ассамблеи Евросовета. Однако дело приняло неожиданный поворот: возмущенные результатами голосования левые заявили о возможном пересмотре сотрудничества с соцдемами в Рижской думе. Запахло скандалом…

Метод «дискуссии» — исключение

«Панорама Латвии», 10.10.2001

Вчера в Сейме свершилось нечто, прецедента не имеющее. Группа парламентариев нацрадикального толка составила и передала в президиум проект решения о лишении Бориса Цилевича, депутата от фракции «ЗаПЧЕЛ», мандата члена делегации Латвии в Парламентской ассамблее Европы…

Цилевича хотят изгнать из Европы

«Час», 10.10.2001

В четверг Сейм примет решение по законопроекту, разработанному Народной партией, социал-демократами и ТБ/ДННЛ, об отзыве Бориса Цилевича из латвийской делегации Парламентской ассамблеи Евросовета…

Рига и Даугавпилс заговорят по-русски

«Час», 18.09.2001

Сегодня в Риге состоится организованный инфоцентром Европейского совета круглый стол на тему Всеобщей конвенции о защите нацменьшинств. Уже пять лет Латвия не может ратифицировать этот документ…

Борис Цилевич: «Не хочу, чтобы меня бомбили!»

«Вести Сегодня», 7.07.2001

«После того что случилось в Македонии, латвийские власти должны на руках носить лидеров русскоязычных организаций. В благодарность за их способность отстаивать права нацменьшинств только мирными средствами», — говорит депутат Сейма Борис Цилевич. Он знаком с ситуацией на Балканах не по статьям в газетах и репортажам СNN — латвийский правозащитник неоднократно бывал в этом регионе…

Наш человек в Страсбурге

«Вести Сегодня», 26.06.2001

Вчера во французском Страсбурге началась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы — самого представительного по числу стран органа континента. В отличие от ЕС и Европарламента, более 500 депутатов ПАСЕ не избираются специально, а направляются от фракций 43 национальных парламентов. Решения ассамблеи носят рекомендательный характер, хотя и вполне авторитетны…