Водный туризм традиционно был неотъемлемой частью образа жизни советской интеллигенции. Впрочем, не только интеллигенции – в нашей команде были и доктора наук, и инженеры, и рабочие.

Ездить за границу в те времена возможности не было, но зато мы забирались в самые дальние углы большого Советского Союза. Летом – поход высшей категории сложности в Саяны, Алтай или на Тянь-Шань. На длинные майские праздники – Кавказ с его короткими, но сложными и интересными маршрутами. Или что-то поспокойнее – например, в Карелию с детьми.

Весь год мы готовились: читали лоции, обсуждали предстоящий маршрут, клеили и шили снаряжение – в магазине покупали разве что обувь.

И уходили в ненаселенку, за сотни километров от ближайшего жилья, таща на себе сорокакилограммовые рюкзаки.
Очень важно было трезво оценить свои силы, почувствовать грань. Если порог слишком опасен – лучше обнести. Но если прохождение возможно, если препятствие команде «по зубам» — надо идти. Водный туризм хорошо учил ответственности за принятые решения, цена ошибки могла оказаться очень высока.

И еще учил чувству команды.

И то, что мы выучили в этой школе, остается с нами навсегда…

Спортивный разряд кандидата в мастера спорта я получил в 1988 году. Если бы Союз не развалился — может, и мастером стал бы…

Золотая медаль чемпионата Латвии 1990 года. Приз уникальный — герб на медали еще Латвийской ССР, а ленточка уже красно-бело-красная…

«Серебро» чемпионата Латвии 1989 года

Медаль победителя конкурса туристского клуба Латвии за лучший поход 3-й категории сложности 1988 года

Серебряные медали чемпионата Украины 1987 года (ходили смешанной группой вместе с водниками из Харькова)

За лучший поход года низкой категории сложности, 1987