Владимир Малахов. Национализм как политическая идеология. Москва: Книжный дом «Университет», 2005.


Об авторе

Владимир Сергеевич Малахов – один из наиболее ярких представителей среднего уже, пожалуй, поколения российской политической философии. Того поколения, которое училось и начинало работать еще в условиях жестких идеологических ограничений, но на пике научной и творческой активности получило возможность и читать любые источники, и говорить (и писать) все, что считало нужным, без политической цензуры.

В.С.Малахов – доктор политических философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии Российской АН, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук. Автор и редактор ряда монографий, словарей и учебников.

Уже с середины 90-х В.Малахов стал публиковать как академические исследования, так и публицистические статьи о феномене национализма, расизма, нетерпимости. В 2001 году эти статьи были собраны вместе и опубликованы в сборнике «Скромное обаяние расизма» (явно заслуживает отдельной рецензии, надеюсь, мы к нему еще вернемся в наших обзорах).

Мне доводилось общаться с Малаховым на научных конференциях – человек фундаментально образован, читает на нескольких европейских языках, говорит ясно и последовательно, умеет донести свою мысль даже до людей, не имеющих академического гуманитарного образования.

О книге

Почему эту книгу стоит почитать? Честно предупреждаю: это не легкое чтиво, не псевдонаучная беллетристика типа сочинений об очередном «всемирном заговоре глобалистов». Но книга стоит некоторых интеллектуальных усилий.

Национализм – пожалуй, наиболее часто употребляемое слово в нашем политическом и околополитическом лексиконе. Однако характерно, что единого и четкого понимания – а что это слово означает – у дискутирующих, как правило, нет. Как правило, спорящие опираются на смутно вспоминающиеся из институтского курса научного коммунизма постулаты сталинской «теории национального вопроса», щедро приправленные в изобилии появившимися после 1990 года романтическими «теориями». Вспоминается якобы «научно обоснованное» утверждение, что, мол, «коренная нация» должна составлять не менее 75% населения, иначе вымрет… Это, конечно, крайний случай, но факт налицо: трудно прийти к какому-то взаимопониманию в споре, если даже основные понятия интерпретируются по-разному.

Книга В.Малахова допущена Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов гуманитарных вузов. Но это не просто учебник. Из официальной аннотации: “Книга посвящена одному из самых противоречивых политико-идеологических явлений современности – национализму. Не считая возможным сводить национализм к ксенофобии, автор анализирует данный феномен в контексте таких проблем политической теории как суверенитет, лояльность, легитимность и идентичность. Национализм рассматривается в сопряжении с его противниками и союзниками: либерализмом, социализмом и консерватизмом. В поле исследования находятся непростые отношения национализма с расизмом и фашизмом, равно как и его роль в антиимпериалистических и антиколониальных движениях. Специальный раздел отведен критике существующих теоретических подходов к изучению национализма. Особое внимание уделено роли национализма на политической сцене различных стран, а также его перспективам в глобализирующемся мире”.

Большая часть книги посвящена изложению различных теорий национализма – от первых работ на эту тему в 1920-е годы (Х.Кон, К.Хайес), видных исследователей середины прошлого века (К.Дойч, Э.Геллнер), до современных ученых, лидеров разных направлений в исследовании национализма (Э.Смит, Б.Андерсон и др.). В каждом случае В.Малахов объясняет подходы и теоретические построения исследователей, выделяет сильные и слабые стороны их теорий. Автор не навязывает свою точку зрения, показывая, насколько сложен и многогранен феномен национализма и как непросто его описать. Для латвийского читателя, видимо, наиболее практически полезным будет описание марксистских и неомарксистских теорий национализма, так как именно они у нас все еще наиболее популярны (причем используют их как убежденные националисты, так и их оппоненты).

Особый интерес у читателя могут вызвать многочисленные примеры проявлений разных видов национализма в разных регионах мира, включая не только более или менее знакомую нам Европу, но и Америку, Азию, Африку, о национализме в которых мы мало что знаем. Правда, стоит с сожалением отметить некоторую поверхностность и неточность примеров из опыта Латвии – это, пожалуй, один из очень немногих недостатков книги, заслуживающих упоминания.